É conhecimento comum que a gordura e a proteína podem afetar a glicémia, a dificuldade está na forma de contabilizar essa influência. Mas existem alguns estudos que dão algumas dicas sobre como se pode ajustar a quantidade de insulina extra para alimentos ricos em gordura / proteína. Na verdade existem algumas fórmulas diferentes, mas a que é suportada na App "Comer com DT1" é baseado no “Método de Varsóvia” (Pankowska et al. Pediatric Diabetes. 2009; 10 (5): 298-308.)
Neste método a contabilização de gramas de gordura e proteína faz-se através da suas unidades de Quilocalorias de energia (Kcal), mas com um rácios diferentes para gorduras e proteínas.
Repare:
1 grama de gordura = 9 kcal de energia
1 grama de proteína = 4 kcal de energia
100 kcal de energia de gordura / proteína = 1 FPU
Assim surge a unidade FPU (Fat Protein Unit, ou seja, unidade de Gordura Proteína).
Exemplo: 200g de Bacalhau com natas (de acordo com tabela INSA):
Hidratos de Carbono: 18g
Gordura: 5g (× 9Kcal = 45Kcal)
Proteína: 18g (× 4Kcal = 72Kcal)
A energia total da gordura e da proteína é 117Kcal, ou seja 1 FPU ou 10 Hidratos de carbono adicionais.
Em termos de ajuste de bólus, um rácio habitual de FPUs para Hidratos de Carbono é 1 FPU = 10 gramas de hidratos de carbono.
Esta contagem deve ser adicionada à contagem total de hidratos de carbono da refeição, embora deva ser tratada de forma diferente em relação à insulina.